過去總聽人家說,享有花園城市名號的新加坡最乾淨,人民最守法,
但沒有親自走一趟,很難理解這些理念,所以我們想來一趟遊新加坡,
原本想自由行,但預算上自由行比團體行還要貴,
如果都想包含吃、住及玩景點觀光地,一人都快超過2萬元以上,
畢竟新加坡幣相當於新台幣 1:22 幣值,
經過考量決定參加員工旅遊,由雄獅舉辦下,一人只需1萬2千元,
雖然行程比較會被約束,但經與旅行社討論下,該玩的部分都要去,
晚上的自由時間也要增多,就這樣我們來個半自助行遊新加坡。
身為國家門面的新加坡樟宜機場,一共有三個航站,
目前共有約140個國際航線,是亞洲屬一屬二的航空中繼站。
一下飛機就能感受到這國家的風情,處處都種滿花與大樹,讓人彷彿置身在大花園裡,
如果鏡頭沒對好,很容易被花花草草給遮蔽喔!
第一站來到小印度區,體會手部彩繪,此部分不需自費,
唯一條件,圖案完全由彩繪師決定,彩繪師會以流利的手法,快速的在手上繪製圖案,
這種繪製的顏料是由植物所製成的,繪好後的圖案,必須保護約40分鐘,
然後再用指甲摳除就大功告成,約4~5天後,就會自然消失。
能在短時間內就能畫好,而且每個人的圖案都不同,不知繪製師花了多久功夫學習?
指甲摳除後,顏色也變淡許多,但圖型依舊保留,待我們回國後一星期才慢慢消失。
在小印度區遇到正為學校社團活動宣傳的大學生,
她臉上的塗料應該不會和我們手上圖案一樣那麼持久吧?
如果想體驗印度風情又不想跑到印度那麼遠,就來新加坡的小印度區吧!
長型充滿印度風味的拱廊,建於1982年,當時只是一個小規模的商戶,
後來得到政府的資助,成為今日的購物景點之一,
在小印度可買到上等的民族布料,色彩華麗,吸引不少遊客購買。
新加坡由眾多種族組成,於是英語、華語、馬來語、泰米爾語是四種官方認定的語言,
圖中為二戰死亡難民紀念碑, 華人在新加坡佔了70%以上人口,
來自南中國各省華人移民,包括福建、潮州、廣東、海南、福州等,其中以福建人居多,
福建話與台灣的閩南語大致相似,頂多口音或語調有些不同,
所以在新加坡裡,講台語嘛ㄟ通喔!
Bugis Street 如果晚上來這兒,那可會人山人海,就像香港的女人街一樣。
星期天在新加坡被通稱為 Family's day ,是個與家人共度的日子,
而假日的時候家人會一起上禮拜,此教堂是聖約瑟教堂。
而我們幸運碰上他們正要進行儀式,因為宗教不同,所以有請問教友是否能入內拍攝,
教友表示在儀式開始前是可以自由參觀拍攝的,而這個教友不斷的用英文與我們對談,
當得知我們是從台灣來時,流利的閩南語就沒再停過。
印度教的廟宇在獅城被稱為興都廟,而這間是克里斯南興都廟,
進入興都廟是必須脫鞋的,而且不能開閃光燈拍攝。
每尊神像雕塑都是件藝術品,印度教的特色就是滿天色彩繽紛的神佛。
觀音堂就不用多說,拜的就是所謂的觀音媽,而這間觀音堂就在興都廟的旁邊,
在新加坡多元融合下,兩種不同的宗教做了鄰居,
外頭有許多賣花的小販,在東南亞買花獻佛是常見的宗教景觀之一。
中間紅色地帶是脫鞋才能進入,供香客下跪求籤使用。
接下來參觀新生水博物館,新加坡沒有主要河流,因此水源的獲得是新加坡重要命脈,
過去多依賴馬來西亞進口,但常做為新馬談判時為馬方的籌碼,
因此新加坡決定自行研發水資源,NeWater 新生水是新加坡利用水源回收技術,
將水重生使用,新加坡目前共有四種水源獲得方式,
落雨收集、進口、海水淡化及新生水,落雨集成是大部分國家的集水方式,
但新加坡曾有一天斷水12小時的痛苦經歷,極度缺乏水源的新加坡,為了水源而努力,
這是我們身處台灣的人應該學習的,畢竟台灣也沒有大的淡水湖泊。
利用光線交錯的變化,原來水也有如此美麗的一面,
別弄錯哦!這是新加坡,不是高雄的城市光廊。
新生水的第一關就是將回收水過濾
這個不是麵線,是用來過濾回收水用的,利用毛細作用,
將回收水中的雜質吸收,接下來利用過濾網將水中其它的雜質過濾。
最後利用紫外線高溫殺菌,將水中的細菌都殺光。
愛惜水資源,其實只是在你我生活上的小步驟而已。
最後產生我們手上的新生水,真的可以喝哦!
新生館的外部景觀,可以看見後面的水池應該也是用新生水,
而且池中魚都一隻比一隻大,這也使新加坡人對新生水愈來愈有信心,
預計未來自來水中的新生水含量將由目前的20%提高到50%。
Wild Wild Wet 是一座位於新加坡東部的水上樂園,
懶散的坐在泳圈上,水流也會帶你自動的繞全園一圈,
漂漂河,在八仙樂園也會看的到,最後大伙都如同上方的標語一般,
We splashing fun 快樂滿足的走出這個水上遊樂場。
魚吻足是新加坡近年來的新興 spa ,我們來到的是位於牛車水新城區中的一家小店,
新幣5元可以做魚吻足10分鐘,將手腳伸人水中被魚吻的感覺十分難以形容。
好多魚哦!這應該不會是食人魚吧!
只要將腳放入,馬上就會有數十隻小魚對你的腳享用大餐,
一堆人被魚啃的像殺豬似的,不知情的路人都會圍過來看發生什麼事。
這兒屬大魚區,比剛剛的小魚數目較少,但體積均大上三倍。
新加坡是個綠化滿成功的都市,大部份的時間,眼睛看到的都是綠色樹木,
這也是為何新加坡的溫度比鄰近國家來得舒適的原因之一,加上沒有地震及颱風,
所以每顆樹都長的高高大大的,旅客必須想辦法,
從樹與樹之間尋找拍攝的角度,以免景觀被大樹擋住,
在新加坡搭計程車不像台灣小黃是隨召隨停,必須到指定的地點,
像公車站牌的地方等計程車來,才能上車,不然就是打計程車的電話叫車,
且新加坡也是禁止隨便吸煙,只有像圖中有煙灰缸的戶外垃圾筒旁才能吸煙,
果然是守法的國家,這點台灣可以學習。
新加坡曾經是英國殖民地,各種建設與制度上都沿用英國方式,
在這裡走路或搭乘電動手扶梯必須靠左,就連開車的行駛車道也是靠左,
與台灣完全相反,尤其過馬路時,要注意左方來車,以免搞錯方向,發生意外。
新加坡因為沒有地震的關係,所以地基可以這麼屌。
新達城是獅城最大型的購物商場,只可惜又要趕路,
下次來建議可自由行,來這悠閒吃個下午茶,是不錯的選擇。
(左圖) 暢遊新加坡最省時省力的方法,就是搭乘露天雙層巴士,
行程貫穿白天與夜晚,沿途還可自由上下車,不同時間點搭乘,會有不同景點觀賞。
(右圖)鴨子船是一種水陸兩棲的四輪車,從新達城出發,
以時速30-40公里行駛行政區,全程60分鐘可容納31人,暢遊水陸景點。
新達城內有一噴水池,分別在五棟大樓中間,就如手掌一般,代表財富在手上不會流走,
這座噴水池與一般向外噴的不同,是向內噴的,因為水為財,
其代表的是肥水不流別人田,想要受財富之泉洗禮嗎?那就得照圖中的步驟來做。
準備拿著摩天輪的門票前往搭乘,聽導遊說未來會漲到新幣50元,
摩天輪一共有28個管裝座艙,進入摩天輪後,內有導覽手冊可供參考。
領隊阿德人氣很旺,不少人都排隊和他照相,怎麼可以忘記導遊呢?
在摩天輪內還有 LCD 電視不斷介紹其它獅城景點,從摩天輪往下看,最高點有165公尺高,
雖然天氣狀況不是很好,不過並不會影響景觀的美麗,
摩天輪所處的地方是填海而成的土地,忙錄的車子來也回不息。
來克拉碼頭可以選擇二種方式遊逛,一種是乘坐遊船,沿著河邊欣賞風光;
另一種方式就是用二條腿漫遊欣賞路上的景致。
我們先選擇乘坐遊船,這屬於昔日運送貨物的傳統駁船遊河,
在駁船內部並不大,但是開船的老伯卻很親切,不斷用閩南語與旁邊的人述說過去榮光,
欣賞兩岸摩天高橋與殖民建築,新加坡河整治的很乾淨,與台北的淡水河等級差很大,
兩側有著不少的餐廳及 PUB ,河道邊有著這群小孩跳水的雕塑品,
不知情的旅遊者,遠看都以為真的有小孩要跳水,
當又看到克拉碼頭起點,代表這趙新加坡河駁船接近尾聲。
克拉碼頭 (Clarke Quay) 簡稱CQ,位在新加坡河南岸,附近就有MRT可以抵達,
克拉碼頭有著透明白色的天頂,是東西方合併的妙思,
利用透明的天頂,讓喜愛日曬的西方人留在戶外,
也使害怕日曬的東方人,可以不受日曬高溫的困擾,
各式各樣色彩的店家,重點不是招牌,而是特色,
這是身處克拉碼頭店家的行銷手法,由於我們抵達時間還算早,
有許多店家都是關閉未營業,這邊是越晚越熱鬧喔!
驚爆的廁所標示,明眼人一看就不會走錯間。
The Clinic 是一家位在克拉碼頭的夜店,因設計特別,深受歡迎,
整間 PUB 以醫院作題材,看見手術抬燈及屏風了嗎?
遊客坐在輪椅及手術床的座椅,內有13個主題廳,全部以藥名為主,如Anthrax (炭疽病),
連雞尾酒也是以藥來命名,非常趣味性,難怪自2006年底開幕就深受歡迎。
這也是一間充滿亞洲風情的餐廳,秦朝的兵馬俑站立兩側,是紅毛喜歡到訪的景點。
讚美廣場 (Chijmes) 19世紀中原是耶穌聖嬰修道院,後來由法國修女改為學校收容孤兒,
教堂是英法混血建築風格,廣場共有648根科林斯廊柱,上面都刻有花鳥圖紋,
1904年在神職人員積極募款下增建了歌德式的教堂,
現在的讚美廣場已變為許多藝廊、精品店,到了夜晚,教堂後方的噴泉廣場點亮燈火,
20餘家餐廳酒吧齊聚,成為當地夜生活的最佳去處。
萊佛士酒店 (Raffles Hotel) 是一對亞美尼亞籍的兄弟於1887年所建,
原先只有10間客戶,現已成為新加坡著名酒店,酒店興建時,
正是維多利亞女王的黃金年代,無論外觀、廊柱、拱門或庭園設計,
均充滿殖民時代的風采,2樓的 Long Bar 更是雞尾酒新加坡司令的誔生地。
有著UFO造型的是新加坡高等法院,在UFO裡面進行公平的判決,
就好像是由火星人來決定新加坡人的公理,
而旁邊是舊高等法院 (Supreme Court),於1939年完成,
是獅城最晚期的英國殖民建築,青銅色圓頂是新古典主義的精神,
門口正上方的正義女神是由義大利藝術家 Calvalieri Rudolfo Nolli 所做。
有著維多利亞鐘樓,是英國盛大時期的殖民地建築,底下被樹木擋住為劇院及音樂廳。
安得森橋 (Anderson Bridge),成立於1910年,
橋名是感念1904~1911 擔任當地首長的Sir John Anderson,
協助居民對抗鴉片的侵襲所命名的。
背後為濱海藝術中心,座落於濱海公園,有戲劇院、音樂廳、戶外劇場及購物坊,
表面佈滿一片片鋁製遮陽板,入夜後散發出金色光芒,當地人都稱為榴槤。
在 Esplanade Road 下方的橋墩有著未來感的感覺
新加坡共有五座魚尾獅,背後的這隻小巧玲瓏最受小朋友的歡迎。
PS:因為小朋友才能方便入鏡嘛!
魚尾獅的後方是新加坡的金融區,不少銀行看好此處水源(財源)滾滾的地點,
紛紛在此成立據點,而魚尾獅後方的紅頂建築物,
屬於古典主義代表的浮爾頓酒店 (The Fullerton Hotel),
原是郵政總局,內部還有一條地底通道直到碼頭來方便郵件運輸。
又回到樟宜機場了,代表著此次四天三夜的新加坡行即將劃上完美的句點,
這次來回都是在第一航廈,無緣到美麗的第三航廈一遊,
目前只有新加坡航空才停第三航站,三座航站間可以搭乘輕軌往返,
等待登機回台前,來張團體照吧!手指比 2 的意思是指還要再來第二次嗎?
這趟新加坡行,又讓我們見識到不同風情的國家,
好的部分我們應該學習運用,這樣我們國家也會越來越進步呀!
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